当前位置:在职艺术硕士>>政策评论>>正文
        中国艺术硕士专业学位(MFA)今日在此间中央音乐学院揭开神秘盖头,它的诞生宣告中国打破了以往艺术类教育只有文学硕士学位的惯例,让艺术教育真正回归到符合其自身特点的教育渠道。
  有统计数据表明,截止二00二年底,中国文化系统从业人员一百六十八万人,其中研究生学历仅百分之一,本科学历也只有百分之十二,整体素质亟待进一步提高。
  在今天的新闻发布会上,中央音乐学院院长王次炤介绍,MFA是中国研究生教育的一种形式,区别于一般意义上侧重理论、学术研究的研究生教育,其旨在培养高层次、应用型艺术专门人才。作为中国的新生事物,在美国、英国、加拿大、澳大利亚等国以及港台地区都设有艺术硕士专业学位,英文名称为Master of Fine Arts。
  中国艺术硕士(MFA)专业学位的学科领域包括音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、艺术设计、舞蹈、美术八个门类。招生对象一般为学士学位获得者,有艺术创作实践经历。入学考试采用初试与复试相结合的办法;初试实行全国联考,复试由招生单位单独组织。入学考试着重考核学生的专业素质、专业能力和专业基础知识。
  目前国务院学位委员会批准了中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、北京大学、清华大学、北京师范大学等中国三十二所院校开展艺术硕士专业学位教育试点工作。
  事实上,MFA于二00五年已被批准,首届招生共录取一千零九十五人。
[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]

在职艺硕讨论区

更多>>