当前位置:艺术中考>>中考交流>>备考指导>>正文
   中小学生作文中,“爱”成为出现频率最高的主题。由国际青年成就中国部(简称“ja中国”)主办的第5届“生活的准则”征文比赛日前在沪颁奖。主办方根据5年来的获奖作文,统计出“京沪中小学生十大生活准则”,分别为“爱、坚持、感恩、乐观、宽容、奉献、诚信、珍惜、坚强、自信”。

  据介绍,这一征文比赛是一项全球性活动,始于1987年,鼓励中小学生思考并写下他们自己的生活准则。5年来,北京、上海、广州等地共有超过80万名学生参与该项活动。 “爱”是中学生在文章中出现频率最高的词汇,表明中学阶段,学生情感发展已经达到一个新的水平,对于与自己内心世界有关的亲情、友情都有自己的理解和原则,学子们也希望通过这种爱,获得他人与社会的认同。上海市中小学德育研究协会副会长董念祖表示,此次10大生活准则发布为今后开展未成年人的思想道德教育提供了重要的参考依据。

  值得关注的是,中小学生的作文很少围绕“责任感”展开,这一主题也不在“十大”之列,也体现了当代年轻人一定的价值观。同时,这一结果也提醒教育工作者,要给予学生充分的锻炼机会,鼓励其走出书本和校园,拥有更多社会体验,学会用健康的心态承担责任。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]