当前位置:艺术留学>>海外生活>>衣食住行>>正文
    新西兰的生活水准很高,他们是世界上供养极好的国家之一,在政府医药计划的辅导下,人们接受极为完备的免费健康检查。70%的新西兰家庭都有自己的房子,几乎每一个家庭都有辆车。   
    大多数的新西兰家庭是独门独院,四围还有小空地供种花种菜,在稍大些的都市,有人则住高耸的公寓房子。所有的新西兰家庭几乎都有冰箱、洗衣机、以及其他现代化家电制品。因为新西兰的天气很少特别热或特别冷,所以装冷气或中央暖气装置的家庭不多。夏天时,打开窗户便能保持屋子凉爽通风;冬天时,壁炉或电热器便足够保暖。  
    虽然将近五分之四的人口住在市区里,新西兰的城市却一点也不显得拥挤,甚至在市区也很少发生交通阻塞。大都市里出色的餐馆、冷饮店以及酒吧。另外还有戏院、音乐厅和其他娱乐场所。不过新西兰的都市生活却倾向宁静祥和,他们大多宁愿在家用餐与享受。  
    新西兰五分之一的人口居住在乡下,一些乡间的人家有着很好道路相毗连,因而社交很便利。不过要是在崎岖不平的牧野里,一家牧场与其最近的邻居也可能相距好几公里以上,所以许多牧场人家几乎都遗世独立。多数的农庄与牧场有充足的电力供应,农家因而不甚需要雇人帮活。   
      新西兰比世界其他任何国家食用更多的乳酪与肉类。羊肉最受大众喜爱,新西兰人常用马铃署来佐配羊肉及其他肉类。最特出的一道菜是由当地的一种绿蛤所烹成的朵颐罗鸭汤。新西兰人多喜爱饮茶,最大众化的酒是啤酒。 
   
    新西兰人喜爱户外活动及运动,许多家庭在度假区都拥有自己的小别墅。
 
    新西兰人的饮食 
    新西兰南北两大岛得天独厚,位于太平洋温暖的海水之中,阳光和雨量充足,南北纵横多个气候区,最北部属于亚热带气候,向南则进入副南极带,但受海洋的影响,气候仍相当和暖。新西兰的土地肥沃富饶,草原和森林遍布全国,造就了全球首屈一指的畜牧业、奶品业和果园种植业,再加上丰富的移民及本土化,这一切都使新西兰食品不仅新鲜而丰富,调制亦别具风格和多样化。在新西兰的每个角落,无论是森林中的露天餐馆、农庄或大城市别具风格的小餐馆,游客都可随意找到带有本地色彩或还保持着欧陆风情的食物,再不然还可尝到毛里族人的传统佳餚。每样东西都刺激人的食欲,大快朵颐一番,放怀畅饮可配搭各类食物的新西兰红、白餐酒。  

    新西兰人的衣着 
      新西兰南半球,气候和北半球相反,但冬、夏寒暑的差距不很明显,只有日照时间的长短之别,可说是个四季如春的国家。不过一天内气温变化不大,在一天之中甚至有四季变化的感觉。  
    新西兰旅行旺季在夏季(12-2月),有许多观光客蜂拥而至,其他季节的游客比较少,想要慢慢品味新西兰的旅行者最好避免夏季前往。 
    新西兰是羊的王国,所以毛衣、帽子、袜子、围巾、手套等纯毛制品满坑满谷。而且是具有新西兰特有的风格,是其他国家难以比拟的。

    毛皮制的垫子最受欢迎,或铺在椅子上,或代替地毯铺在地上使用,店里也有把两张羊皮缝在一起的长型垫子。  
    另外,有一种叫做back skin的外套,将羊皮缝在里侧(也有使用鹿皮的),质地较厚,非常保暖。  
    通常新西兰人在普通场合里,衣着并不讲究,即使是最高级的饭店及夜总会,衣着只要整齐即可,不需刻意穿着礼服。 
      在暮春、夏季以及秋天穿着似棉织衣物最适合。除了盛夏、单薄的衣物不足以应付新西兰的温带气候。因此在较冷的季节及山区,旅客必须准备御寒的羊毛衣及夹克。冬季时,应穿着外套以御寒。   
[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]