当前位置:艺术留学>>海外生活>>衣食住行>>正文

使用荧光灯

 

    如果把你常用的灯25%都改为荧光灯,那你的电费就能节省50%。虽然荧光灯比白炽灯贵的多,但绝对物超所值,因为它耐用,而且非常节能,外部照明比较适合使用小型荧光灯(cfls)。与传统的长管荧光灯一样,小型荧光灯使用寿命长,但产品更小,所以适于安装在很多家用设备上。如果你住的地方很冷,就要买有低温镇流器的灯,在车库和洗衣间放上装有反光材料和电子镇流器的四脚装置,并要有四瓦的荧光或冷光夜间照明设备。小型荧光灯还可以用作台灯和地灯,也可用于手电筒,要根据小型荧光灯的型号和用途仔细选择。

 

减少热水耗能

 

    用水取暖是仅次于暖气/冷气和用电器之后的第三大家用能源开支。它虽不是最大的能源问题,可我们仍有几种节省方法:及时修理漏水的龙头,安装低速水流的龙头和喷头。把水式加热器的温度调节器的温度调到115度,绝缘热水储水器和管。(不要盖住温度调节器,气体和油的部分,不能盖住加热器的顶部、底部和燃料箱,这样会造成火灾隐患。你若不知道什么时候绝缘加热器,可以询问专业人员。)最后,买一台节能的水式加热器,看一下耗能标签,你就知道它一年内的耗能情况,你也可以查第一小时耗能额(fhr),测量加热器在使用的第一小时的最大热水量.虽然节能水式加热器要比普通水式加热器昂贵,但在以后使用时将会节省很多的能源。

 

厨房节约

 

    使用有盖的水壶或锅烧水,这样比较快,而且更节能,如果锅的大小和炉子合适的话就更节能了。倘若你做饭需用电,你可以在饭熟几分钟之前关掉烤箱和电炉,因为余热可以坚持到饭熟,而无需耗费多余的电。你也可使用高压锅和微波炉来缩短烹饪时间。

 

节能洗衣

 

    洗衣时大约80-85%的能量多用于提高水温,你可以一次洗很多衣物来减少此损失,这样能用更少的水。你也可以用冷水,把温度从热水改为温水能节省一半的能量。每次洗衣后都清 理绒毛过滤网,以提高空气流通降低烘干损失。不要把衣物烘得太干,可以用余热的冷却过程完成衣物的烘干。

 

遮盖窗户

 

    帘子也可以节能。白天把朝阳的窗帘打开,让阳光照进屋里,晚上关上窗帘可以抵挡窗外的寒风。

 

舒舒服服省钱

 

    你只需把温度调节装置的温度调低10-15%持续8小时,一年内就可以节能10%。安装一个自动调节装置或程序化的温度调节器,你就能在不牺牲舒服的条件下轻松做到这一点。程序化的温度调节器可根据程序调节热量,让你在睡觉和工作时同样节能省钱。它还可以储存和重复每天的工作,你也能改变这些工作而不会影响其他的程序。

 

壁炉问题

 

    壁炉是家里最不能有效利用能量的地方,取暖系统加热过的空气从烟囱被排出,但你可以把损失降低到最小。不用壁炉时关上气门,如果从来不用壁炉,就塞住密封烟囱的烟道。等你使用壁炉的时候,打开燃烧室底端的气门,或稍稍打开最近的小窗(大约一英寸),关上通向房间的门,把温度调节器调至50度到55度。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]