当前位置:艺术留学>>海外生活>>衣食住行>>正文

  美国人最爱下馆子,但公款吃喝风并不盛行

  三年前刚来纽约时,记者曾对美国餐馆的大排长龙感到不可思议,时间久了,才认识到其实美国人下馆子吃饭的劲头,丝毫不比中国人逊色。一到周末或节假日,稍微体面一点的餐馆基本上都是人满为患,顾客经常要站在门口饥肠辘辘地等半个小时。后来学乖了,提前几天就开始订座,但每次吃到一半时,总觉得门口有催促的眼神在盯着你。而希望多拿小费的侍者也会时不时地问你还需要什么,那意思无非是让你尽快走人。记者曾经去过位于曼哈顿东河之滨的一家高级西餐馆,朋友事后告诉我,由于生意实在火爆,他早在一个月前就订了位。

  应该说,美国人为了公务或生意应酬而下馆子的场合,要比中国人少得多,“公款吃喝风”在美国似乎从来也没怎么盛行过。在大多数情况下,美国人都是和三五好友或一家老小一起到餐馆吃饭,即使不是周末,如果家里掌勺的哪天不愿意做饭,也会开车带着全家出去吃。一般来说,美国人在选择餐馆时比较“喜新厌旧”,西式的牛排、龙虾吃腻了,就会跑去尝试一下他们连菜名都弄不明白的中餐、泰餐、马来餐或者近年来越来越“火”的韩国烧烤。

  千万富翁也会把价值5美元的菜打包带走

  和中国人下馆子吃饭时的铺张作风不同,美国人即使是请朋友吃饭,也会讲究实惠,胡乱点满满一大桌子菜,非但不会给人豪爽的感觉,反而会被认为是素质低或者头脑“有问题”。吃西餐时,一般各点各的主菜,如牛排、龙虾、三文鱼等,而餐前的开胃菜,如炸鱿鱼卷、烤牡蛎之类则可以大家分享。但沙拉或汤一般都是分餐。如果是中餐,美国人也知道多点几个菜,然后大家用公筷挑自己喜欢的吃。

  在大多数情况下,美国人不会因为“好客”而给你盘子里玩命夹菜,一来他不知道你喜欢吃什么,二来他也怕你吃不下而尴尬。记者多次注意到邻桌的美国人在点菜时战战兢兢的样子,还不时向华人餐桌上已经摆好的菜指指点点。餐馆的侍者透露,美国人点菜一般比较注重节约,在搞不清楚端上来是什么东西或多大量的情况下,他们宁愿“眼见为实”。如果是朋友或家人聚餐,他们一般会像吃西餐一样,鼓动每个人点一个菜,这样既显得“民主”,也不会造成多大的浪费。

  美国人就餐时和中国人最大的不同是,中国人喜欢一上来就喝茶或者猛灌啤酒、白酒,而美国人却一定要先喝冰水,即使是中餐馆也不例外。去年夏天纽约闹水荒,市政府下令节水,规定餐馆只有在客人提出要求时才给上冰水,但据我观察,绝大部分美国人进了餐馆后还是照喝冰水,节水措施在餐馆根本就行不通。许多美国人对我抱怨说,他们到中国旅游时下馆子吃饭,餐桌上一般都没有冰水,只有在提出要求后,侍者才会到冰箱里拿来几瓶还需要埋单的矿泉水,这一点让他们感到很不习惯。

  由于美国人点菜时讲究“宏观控制”,因此很少出现杯盘狼藉的现象。即使剩下食物,他们也会要求打包带走。有一次记者和纽约一家投资顾问公司的总裁一起到中餐馆吃饭,吃完后他发现凉菜中“豆豉拌辣椒”还剩下不少,于是就挥手叫来侍者,用显然已经练了无数遍的普通话说:打包。说实话,这位老兄当时的表现令记者感到震撼。无疑,他至少是个千万富翁,而一盘凉菜不过区区5美元,与其说他是“抠门儿”,还不如说美国人的节俭已经养成了习惯。

  打包非常讲究,餐盒滴水不漏

  应该说,美国餐馆的“打包”也很有特色。在一些比较讲究的餐馆,打包袋上还贴有一个标签,提示你如果回家后不是马上食用,应该把食品放在冰箱的冷藏室,到了再次准备食用时,应该把食物从塑料盒里倒在其他容器中用微波炉加热。不仅如此,几乎所有打包袋里都装有塑料刀叉和餐巾纸,如果有煎炸类食品,一般还会附上椒盐或番茄酱之类的调料。记者曾看到美国人要求把没喝完的“酸辣汤”也打包带回家,餐馆似乎也见怪不怪,拿出早准备好的密封塑料盒为他们打包。为了满足我的好奇,那位侍者随后拿起装满“酸辣汤”的盒子来回猛晃,居然滴水不漏。

  中餐馆甜点里的名人名言让美国人乐此不疲

  在美国的中餐馆,大快朵颐后等待埋单的时间里,侍者一般都会给每个客人上一块 “fortunecookie”(幸运饼干)。其实,这只是一块烤出来的甜面圈,好吃是绝对谈不上,但它的“文化含量”是藏在中间的一张小字条。上面会用中英文写着你最近的运气,诸如“你近来会有艳遇”或者“你不宜赌博”等,有时也会出现一些搞不清楚出处的名人名言。由于你永远不知道下一次会摸到什么,因此,这也变成了每次到中餐馆吃饭后的一个悬念,美国人对此也乐此不疲。据说,发明这玩意儿的华人原来只是个在中餐馆打工的侍者,而如今,全美国的中餐馆都要向他订货,年收入也已经达到几十万美元。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]