当前位置:艺术留学>>海外生活>>衣食住行>>正文

  美国人穿着很随便,夏天t恤、短裤,冬天加件夹克、大衣类;当然说随便仅仅只对了一半,另一半是他们在正式场合十分考究,政府机关和很多公司对职员着装要求很严格,如华盛顿的白领阶层夏天必须把白衬衣塞在西裤内,并打领带,冬天在西装外穿件大衣或风衣,重要集会几乎全为西服,晚会则穿西服或燕尾服,我在麦迪逊听过一次卡特总统作报告,全场数千人全为西装革履。

  男士西装不需太多,但衬衣、领带则是多多益善,因为每天早晨洗澡后必换衬衣、领带,没有足够数量备用是不行的,女性服装比男士的更求多样美观,尤其在社交场合都有着精致的各式礼服,甚至连什么服装穿什么鞋配什么首饰也很考究,首饰十分注重做工而不在于是否纯金纯银,认为服饰的意义在于艺术而并非显示金钱,布什总统的夫人就常佩戴一条做工精巧的假珍珠项链。

  美国人不为衣着发愁,妇女每年花在衣着上的消费平均为396元,仅是一般职工年薪的1.5%。1993年美国人买衣服的钱在家庭总支出的比例仅占5.4%;当然,如果追求时髦则不是一般工薪阶层望其项背的,如乔治.阿尔玛尼设计的服装中最便宜的男西装要1700美元一套,最贵的妇女夜礼服要价22000美元;但季节性削价服装就能满足大众的着装需求,如一条几十美元的牛仔裤削价时几美元也能买到。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]