当前位置:艺术考研>>热点专题>>正文

       获取有效外援

      考研表面上是自己一个人的事,但事实上如果能够获取有效外援的话,将有事半功倍的效果。广义的外援其实包括一切外部信息、辅导、资料等,前面在不同的章节我们已有所涉及,所以这里只谈狭义的外援:招生院系、导师与前辈学长。

      一、招生院言而喻了。  

      招生院系不仅掌握着明确的招生信息、公费和自费的比例信息, 历年专业试题信息、录取、调剂信息等,同时它还决定着最终录取排名,重要性不言而喻。当然指望和招生院系拉拉关系,不考也能上,那纯粹是做梦。然而及时获得一些必要的信息,了解专业课程命题特点和范围等等,却是情理之中的事情。通常,考生与招生院系打交道,主要就是和分管研究生工作的教务秘书打交道。其实也并不是一件多么困难的事情。经常去个电话,关键时候跑去问一问,也就基本上解决问题。

      二、导师言而喻了。  

      导师的重要性非同小可,他们不仅可以指导专业复习,推荐权威的专业书,指明哪些专业问题需要特别注意,而且如果能够获得其赏识,且专业科目又是他出题的话,有可能会暗示一些考试范围,以后面试时也有了一定基础,甚至在录取时往往也能说上话。但要注意的是,导师们喜欢那些真正想学习他们专业的学生,而非只是为了考取研究生而来套近乎的人,因此不可急功近利,开门就问出题重点,而要显示自己对专业的浓厚兴趣,并适当地表现自己的优点和能力。尤其是学术上的优点和能力。另外虽然要保持经常联系,但别太频繁,以免有骚扰之嫌。如果通过向有关人等打听后确认该导师的确比较厌恶别人打扰,那么就干脆不必联络,以免适得其反。

      三、前辈学言而喻了。  

      前辈的师哥师姐,特别那些刚刚考取、分数又很高的人,都是真刀真枪杀出来的胜利者,自然对于专业考试的内容、题型方面的问题较为权威,对考试也会有自己独到的体会和见解,他们的一些经验和教训都是宝贵的财富。有时候他们一句话,就能让你及时调整复习的方向和重点;有时候一个暗示,就能让你免去许多无用功。对前辈学长的拜访要尽早。有条件的,最好在得知某人考取后不久( 5 、 6 月份)就前往拜访咨询,这时他(她)还处于胜利后的兴奋顶点,对复习考试全过程也记忆犹新,肯定会知无不言、言无不尽。没条件的,最晚也要在秋季一开学做这件事。如果他恰好就是你的朋友、老乡或是别的什么关系的人,当然更好;如果确实没关系,就自报家门、单刀直入好了,因为似乎还没有谁会在别人向他衷心祝贺、虚心求教的时候勃然大怒。

      寻求外援很必要,但不要搞乱了主次, 成天公关。找外援并不能代替复习,充其量是复习少走弯路,多走捷径而已。复习还是需要集中精力、静下心来的。

 

      做好复习总规划

      制定复习规划遵循的原则

      考研复习是一个庞大的系统工程。研究生考试表面上只有4个考试科目,而实际考试课程要多得多。因此必须要制定一个贯穿整个复习全过程、包括各科复习在内的总体规划。根据中睿教育的经验,制定一个完整全面的复习总规划,应遵循以下几个原则。

      1、划分阶段的原则:根据不同阶段的不同特点来安排复习任务。

      2、有所侧重的原则:尽量不要有瘸腿的科目。同时要注意,各门课程往往都有常考点,这些部分需要加大复习力度。

      3、结合个人实际的原则。

      4、整体复习规划与阶段复习计划、单科复习计划相配套的原则。

      5、灵活变通的原则。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]

更多关于热点专题的新闻