当前位置:艺术高考>>各地高考>>正文

3日的长沙,天空不时飘着小雪。在湖南师大美术学院前的麓山南路上,小汽车停满了马路两边。不少参加美术专业考试的学生来到这里报名缴费,2011年普通高等学校艺术类招生的专业考试统考今日起陆续拉开帷幕。

每年的艺考大军中都不乏农村孩子的身影,他们没有私家车接送,没有豪华宾馆可住,却同样把收费昂贵的艺术院校当做人生目标。

农村学生半路出家“学艺”

马金燕,16岁的高三女生,来自常德农村,父母都在外地打工,来到长沙已经有四个多月的时间,她在一家高考艺术培训学校培训舞蹈。之前从没有接受过舞蹈培训,由于想考重点本科院校,她选择走艺考这条路。

“我的文化成绩还不错,但是想考重本还是有难度,如果通过强化训练,我应该有希望通过艺术专业考试。”马金燕说,这几个月里已经因为训练而在现场晕倒过几次,她已经为培训等支付了近万元。

在采访中记者发现,有些农村中学的学生选择艺考是因为班主任做了工作。在3日的报名现场,一个学生告诉记者,自己成绩下降之后,班主任找自己谈话,告诉他可以通过艺考或者体育考试来上大学。“因为艺术考生的文化分数要求低一些。”他表示。

考生称“艺考不容易”

业内人士分析认为,报考艺术类专业学生主要有三类:第一类是从小对艺术有追求的学生,但近年来,这类考生比例有所下降;第二类是受家长主观影响的学生;第三类是文化成绩一般的学生,只是为了能考上大学而投身艺考大军。

湖南师大附属艺术中学负责人告诉记者,艺术高考从考试过程上来看,艺术生并不比普通生轻松,他们除了应付文化考试,还要花精力准备专业考试。高考前,艺术生要连续参加一个多月的专业考试,少的七八场、多的十几场外省院校专业考试。而且艺术生也要参加六月份的全国统一文化课考试,被专业占去不少时间的艺术生又怎能完全轻松应对呢?

艺术类高考考生录取也不容易。一位来自益阳的考生介绍,艺术生并不是获得合格证就能上大学,哪怕你的文化成绩达标了。因为,很多学校发放的专业合格证,往往是实际录取人数的四倍。

当然这些年大规模扩招的艺术院校,由于教学质量的“稀释”,毕业生就业也是喜忧参半。

1月24日前公布合格考生名单

根据省教育考试院的安排,省统考按专业分为音乐类、舞蹈类、美术类等11个考试类别,今日开始考美术类专业。我省将于2011年1月24日前划定各专业类别的省统考合格资格线,并在湖南招生考试信息港上公示取得合格资格的考生名单(不另行发放合格证)。

在湘院校和省外院校艺术类高职(专科)专业以及民办高校、独立学院的艺术类本科专业,均应直接使用省统考成绩。省外其他高校艺术类本科专业(含在湘部委院校广播电视编导、表演、播音与主持艺术专业)招生,可直接使用我省统考成绩,也可在省统考合格生源范围内由学校自行组织校考。

全省艺术类考生参加省外院校专业校考报名分网上报名和报名确认两个步骤,考生先进行网上报名,然后到相关考点办理报名确认手续。网上报名时间从2011年1月15日开始至考生所选报的院校校考现场确认的前一天为止。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]