当前位置:艺术高考>>招生简章>>正文

前言

各位亲爱的考生:

拥有近百年办学历史的南京艺术学院名师云集,俊彦辈出,艺有流脉,学有传承,是莘莘学子实现梦想的艺术殿堂。在你们勤奋学习的备考阶段,在你们面对人生重大选择的关键时刻,我们谨代表全校师生向全国各地的考生们发出诚挚的邀请——欢迎报考南京艺术学院!

南京艺术学院是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术院校之一,其前身可追溯到1912年中国美术教育的奠基人刘海粟先生创办的上海美术院。在这所历史悠久的艺术殿堂中,曾先后涌现出一大批中国近现代史上杰出的艺术家、教育家和文化名人。他们为中国艺术教育做出过卓越的贡献,也为学院的发展奠定了坚实的基础。经过近一个世纪的风雨洗礼,如今的南京艺术学院汲六朝古都文化滋养,得经济大省雄厚实力,团结奋进,开拓进取,已发展成艺术学科门类齐全,办学层次多样,师资力量雄厚,教学设施先进,集教学、创作、设计、表演及理论研究于一体,在国内外享有盛誉的综合性高等艺术学府。

学院占地面积700余亩,座落于历史与现代交相辉映的南京主城区内,置身在传统与时尚交融的都市文化圈中。南依充满传说的石头城,北接风光秀丽的古林公园,东靠快速便捷的虎踞大道,西邻桨声灯影的秦淮河风光带。校园环境优美,错落有致,古老建筑飞檐翘角,雕梁画栋,现代建筑明快流畅,风格独特。一年四季花香草绿,如诗如画。学校艺术氛围浓郁,育人机制灵活,崇尚人文和谐,鼓励成才成功。现有在校全日制本科学生8000余人,专任教师700余人,其中教授、副教授300余人,另聘有国内外客座教授、兼职教授数十人。

南京艺术学院设有美术学院、音乐学院、设计学院、影视学院、流行音乐学院、传媒学院、舞蹈学院、人文学院、工业设计学院、文化产业学院、尚美学院、高等职业教育学院12个全日制本科教学单位。按教育部备案、颁布的专业目录,学校还设有美术学、绘画、雕塑、艺术设计学、艺术设计、工业设计、服装设计与工程、动画、音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、录音艺术、戏剧影视文学、表演、播音与主持艺术、舞蹈学、舞蹈编导、摄影、艺术教育、戏剧影视美术设计、广播电视编导、公共事业管理、导演、数字媒体艺术、广告学25个本科专业,涉及四个一级学科。根据人才培养需要设置了40多个专业方向。学校从1978年开始招收培养研究生,为全国首批硕士学位授予单位。现有艺术学一级学科博士学位授予权,艺术学、美术学、音乐学、艺术设计学、电影学、数字媒体艺术、文化产业管理7个二级学科博士学位授予点,同时学校还是艺术硕士专业学位(mfa)、高校教师在职攻读硕士学位、同等学历申请硕士学位授予单位。2007年获准设立艺术学一级学科博士后科研流动站,2008年获得硕士研究生推免资格。南京艺术学院学报《音乐与表演》、《美术与设计》为全国公开发行的学术刊物,其中《美术与设计》为全国中文核心期刊。

南京艺术学院是教育部确定的31所独立设置的本科艺术院校之一。在长期的办学实践中以培养德艺兼备的艺术人才为已任,牢固树立教学工作的中心地位,坚持质量立校,不断完善和推进学分制改革,努力营造浓郁的学术氛围,注重基础理论和基本技能的训练。学校高度重视艺术创作和艺术实践活动,以艺术创作、艺术实践的丰硕成果推动教学质量的提高。近年来,全校师生在音乐“金钟奖”、“文华奖”、全国美展等国内外赛事中多次获得金、银、铜奖,形成了“十运会”徽标、“世博会”徽标、南京地铁壁画、长江二桥展览馆等一批标志性成果。在实施一流教学、培养一流人才、创建一流学府的征程上形成了鲜明的办学特色和优良传统,积累了丰富的艺术人才培养经验,具有较强的办学优势。2003年,南京艺术学院以优秀的成绩通过了教育部本科教学水平评估,2007年跻身江苏省属15所重点大学建设行列。近年来,学校坚持“以学生为本”的教育理念,建立了“南京艺术学院教务服务中心”、“南京艺术学院学生资助管理中心”、“毕业生就业服务中心”,还设有刘海粟奖学金、陈之佛奖学金、谢海燕奖学金、王嘉廉奖学金、亚明奖学金、冯健亲奖学金、力联奖学金、南京艺术学院优秀学生奖学金等20多项奖、助学金,建立健全了学生学习、生活“绿色通道”和困难学生资助制度。凭借良好的社会声誉和艺术人才培养质量,学校定期举办各种不同规模和类别的毕业生供需洽谈会、招聘会,积极为学生就业搭建平台,给学生提供择业机会,每年都会吸引大批知名企事业单位前来招聘毕业生,毕业生就业率达98%以上。

历经百年沧桑,今天的南京艺术学院沐改革开放春风,与时俱进勇攀高峰。在新的历史发展时期,学校将认真贯彻科学发展观,继续秉承“闳约深美”的办学理念,弘扬“不息变动”的创新精神,着力培养“德艺兼备”的艺术人才,抓住机遇,不断创新,为把南京艺术学院创建成为全国一流的综合性艺术大学而努力奋斗。

我们诚挚祝愿同学们能够考出优异的成绩,殷切期待着你们加入南京艺术学院这个充满艺术创新活力的集体,与我们一起共创南京艺术学院美好的明天!

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]