当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

北影中传报考人数刷新历史纪录

高考艺术类专业考试报名今年空前火爆,北京电影学院、中国传媒大学、中央民族大学等高校的艺术专业考试报名人数均创历史记录,万人争考同一专业的已不鲜见。业内人士表示,近年来全国报名参加艺术类考试的考生规模持续增长,越来越多的专业被挤成热门,录取率接近甚至不足1%。

名校艺考报名均过万

目前各艺术类院校报名还未结束,人数均已过万。北京电影学院前三天的报名人数达到11333人,中国传媒大学686个招生名额,报名人数达1.8万人,而中央民族大学美术专业全国招生170人,报名人数达到1.9万。

与文化专业不同,高校不同艺术专业的报名人数差异更大。一些高校的名牌专业,例如北京电影学院的表演专业、中央民族大学的美术专业、中国传媒大学的播音主持专业录取率均在1%左右。

“撒网心态”助艺考涨人气

在中国传媒大学的报名现场,一名山东来的考生介绍,自己报考的是学校的摄影专业和美术专业,同时还报考了电影学院的相同系科,而他在山东省内的几所高校同样也报了名。据了解,目前高考对艺术类考试可以报考的学校和系科并没有限制,为了增加录取的机会,中学的老师都会建议考生尽可能多报考几所学校。而一名考生最终报考学校的数目往往取决于家庭能够承担的费用和规定考试时间内能够完成的考试场数。报考10所以上学校的考生在艺考考生中很常见。

艺考是上大学捷径?

根据今年高考大纲,艺考考生文化课成绩仅需达到当地二本分数线的65%,相比普通高考生有很大的优势。一些考生和家长把艺考当成上大学的捷径,并非考大学为了学艺术,而是学艺术为了考大学。上海交通大学熊丙奇教授认为,这是缺乏职业规划的短期行为,即便进入大学,所学非所爱,也很可能对学生未来的发展不利。

而越来越高的艺考成本也给不少考生家庭带来负担。根据部分艺考考生在网上晒出的花费,一般文化课补习需要花费1.5万元,专业培训少说要2万元,此外还有报名费、交通费等花销,一年开支不会低于4万,花费超过10万的也并不少见。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]