当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

艺术高考培训费用惊人 声乐辅导10分钟200元

艺术高考培训费用惊人 声乐辅导10分钟200元

艺术高考培训费用惊人 声乐辅导10分钟200元

春节刚过,北京已经有了融融春意。刚刚过去的这个周日,恰逢北京电影学院招生报名的第一天,阳光暖暖地照着走进电影学院大门、怀抱青春梦想的学子们,电影学院门口又挂起了那幅艺术考生们都熟悉的大红标语:北京电影学院——梦开始的地方。新一季的“追梦之旅”就此启程了。经过多年的艺考热,学生和家长们都更加成熟和理智。与往年比,今年追梦的孩子们似乎有着更清晰的目标和更坚定的信心。

瞒着妈妈学相声

“我想学相声,这次是瞒着我妈偷偷来报名的。”坐在电影学院表演系小排练厅的课桌边,邯郸姑娘张慧认真地往报名表上贴照片。“我从小就喜欢听相声,因为小时候我爸爸经常买‘春晚’的盘回家放。初中和高中,我自己报过两次相声培训班,但都被我妈发现后制止了。她觉得学相声就业前景不好,女孩学相声更没前途。”虽然家长反对,张慧却一直怀揣着这样的梦想。“今年电影学院表演系增加了相声、喜剧表演方向,我正好有机会来试试。”

张慧说,今年已经是第二次报考北京电影学院了,去年她进入了最终的入围名单,但因为文化课不达线没被录取。对于第二次报考,张慧很理智,“如果这次还考不上,明年肯定不考了,我在老家要报一个保底的学校。大好青春不能都用来复读。”

和张慧比,来自北京密云二中的郑阳是幸运的,他报考相声班得到了父母的一致支持,虽然他已经凭大号9级的功底获得了林业大学自主招生40分的优惠。“我爸爸年轻的时候也考过艺术院校,他考的是戏曲学院,可惜没被录取。”郑阳说,他从小就喜欢相声,初二时,参加北京市中小学生艺术节,他和搭档合说的相声《说课题》获得了艺术节的三等奖。“有人觉得我学相声大号才艺就浪费了,但我觉得相声是一门综合艺术,我学的大号肯定用得上。”

说起自己的未来,郑阳充满自信地说,“我的梦想就是名扬天下,但是我知道,在扬名之前要吃很多苦,付出很多辛勤。我会去努力,我不怕。”

肩负全家希望的山里孩子

王鹏来自陕西西安同至县厚畛子镇,这个山里孩子为了进京赶考,在火车上站了12个小时。上午9点半,王鹏拿到了电影学院导演系的准考证。“如果我真能被录取,如果我以后真能当导演,我拍的第一部片子一定是感谢我父母的。”王鹏说,为了他到北京考试,家里人付出的太多。

“来之前我想先上个培训班,我从镇里坐了三四个小时的车到西安市去咨询,当时身上只带了200块钱。我们很少走出大山,到了西安之后,我觉得外面的世界好大啊。”导演培训班的费用是3500元,这对王鹏家来说是笔不小的费用。王鹏的爸爸得到消息后,从银行里取出了4500元,这笔钱是父母半年的积蓄。当爸爸把钱递到王鹏手里的时候,王鹏哭了。“我怕自己学完了考不上,对不起爸爸妈妈。我没有接那些钱,我说再考虑考虑。”但是王鹏的妈妈却很坚定地支持儿子。妈妈说:“人哪有不走弯路的,只要你用心了,就算考不上,我们也不会怪你。”说起父母的支持,王鹏抑制不住激动,“我妈妈一个字都不认识,但是她却非常明白事理,就因为他们的鼓励,我才来到北京。”

王鹏还有个姐姐,说起姐姐,他更是满怀感激之情。“姐姐初中毕业之后就去南方打工了,赚钱补贴家用。姐姐知道我喜欢电影,想当导演。她用打工的钱给我买了电脑,还买了一台松下的小dv。为了攒这些钱,姐姐吃了一个月的咸菜。”

现在,王鹏终于站在了电影学院的门口,带着全家人的希望,他觉得任何困难都不再可怕。

学艺的花费不敢算

来自甘肃的张鹍是个学画的孩子,从三四岁就开始拿画笔,到现在已经有十几年的画龄了。张鹍的梦想是做动画,让中国的动画走向世界。为了考艺术院校,张鹍去年9月就到北京来上培训学校。“如果考试顺利,能进入三试,我要一直到3月份才能回家。”

张鹍说从来没算过自己学画用了家里多少钱。在北京的这个培训班,一个月的学费是3400元,包括住宿和吃饭。从去年9月到现在,交给培训班的费用已经超过了1.5万元。张鹍在北京一共报考四所学校:中国传媒大学、北京电影学院、中央美院和清华美院。虽然对自己的画工很自信,但他仍然觉得很有压力:“我跟妈妈说,电影学院不一定能考上,比这个稍低点的学校有把握。我妈想了想说,不行,学画花了那么多钱,一定要考电影学院。”

大家围在一起聊天的时候,张鹍掏出手机偷偷算起了自己的学画成本。算完之后吃惊地说:“我怎么花了这么多钱啊!”他说从小学五年级开始上绘画班,一直到高三,已经花了将近8万,这还不包括平时买颜料、画具和纸张的费用。张鹍摇着头,赶紧把手机装进了口袋。“不过我们学画的应该不算花的最多的,学声乐的上课是按分钟收费的。”张鹍说,“我一个高中同学学声乐,请了个大学老师指导了10分钟,就收了200元。”

想学相声的张慧同样不敢算学艺花费。“如果算了花了多少钱,最后却没考上,心里多不好受啊。”张慧说她上过的最贵的编导培训班是9天3000元,相当于一天330多元。虽然管吃住,这个价钱她仍然觉得超过了承受范围。而这个班之所以贵,是因为授课人员中有来自名校的老师。“大家都觉得学艺术是成才的捷径,其实这条路比高考独木桥更窄,而且是用钱堆出来的。”张慧感叹说。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]