当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

艺考生买下4趟赶考车票 补习成本半年20万

上图:昨日,参加武汉音乐学院招生考试的考生“蔚为壮观”。

本报讯(记者李佳)昨日是武汉音乐学院2010年普通本科音乐教育等专业招生考试首日,共吸引了来自全国各地的2000余名考生前往应试,拉开了今年省内高校艺术招生(非美术类)考试的大幕。

据了解,我省2010年高考艺术类考生有46226名,比去年增加1815人。

昨日,武音举行了视唱、乐理、听写等考试。记者在现场看到,候在考场楼外的除了考生外,还有千余名前来送考的家长。春节期间,还有家长从家乡赶到武汉,陪伴考生过了个“艺考年”,而家长们为孩子们艺考付出数十万元也不稀奇。

笃定:父亲请假陪读,举家来汉过年

记者在考场外见到了来自安徽的尤鹏扬,他就读于宿州砀山一中。他说,2009年10月他就来汉找老师学声乐。在安徽教小学音乐的父亲向学校请假大半年,来武汉陪读。两人在武汉音乐学院附近的宿舍楼租了1间房,每月光房租就得上千元。

春节期间,考虑到一开年就要到武汉音乐学院参加艺考,车票不好买,小尤一家索性在武汉团聚过年,妈妈和妹妹都从安徽赶了过来。开年后,姑姑也来到武汉,家里人排了班,考试头一天由她送考。

奔波:白天河南考一场,晚上武汉有面试

昨日下午,来自河南郑州的马思齐一考完乐理和听写,就一路小跑奔出考场,赶晚上的火车。原来,25日他还得到河南参加一场考试。

这些天,小马将成为鄂豫两地的“地上飞人”,掰着指头算算,他坐火车来往两地不下5次。正月初四他就来到武汉备考,参加完23日武汉音乐学院的部分考试后,又得返回河南,因为他报考的华中师范大学艺术类专业一场单招初试被要求必须在户口所在地参加。而25日这场考试当晚,武汉音乐学院还有一场声乐面试等着他。

为防有变动,小马干脆将23日至26日的车票一口气全部买了下来,“要是买不到票,赶不上考试,成本更大”。

咋舌:1节课上千元,半年成本20万

“坐几趟火车花的都是小钱”,郑州中牟第一高中的朱向东给记者算了一笔账。

2009年9月他就来到华中师范大学“扎营”,请了该校老师教乐理、提琴和声乐,3个小时1节课,得花1300元。江西、安徽、山东、湖南、河北……哪儿的都有,20多人一起上课。

在学校周边转了一圈,他找了最便宜的一家招待所,每月也得花三四百元。考试前,他砸下10万元买了1把提琴备考,这让半年多累积的艺考账单飙升到最高值———20万元。

“真要下地,五六十万元都有可能。”送侄子来考试的襄樊曹先生说,和侄子一起来考试的五六个孩子都来自襄樊铁中,半年前就结伴来汉,在关山一家艺考培训学校学专业,住在校方出租的厂区宿舍内,学费住宿费包干也要十余万元,“要是学个乐器就更是无底洞”。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]