当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

3d电影巨制《阿凡达》所展现的绚丽画面不仅震撼了观众,也使得业界有了“电影进入3d时代”的断言。艺考生也敏锐地捕捉到电影发展对新技术的倚重,北京电影学院摄影系今年报名人数大增,34个招生计划吸引了900多名考生报考,考生人数比去年增加一倍。

北影摄影系培养数字影像后期制作人才的多媒体影像创作方向虽然只有10个招生计划,今年却有近260名考生报考。被录取的学生在学期间每人都将拥有一整套的剪辑系统设备,学习剪辑、三维制作、特效合成、调色配光等课程,其中有关3d制作课程达到一半。摄影系主任穆德远教授表示,《阿凡达》所展示出的3d效果,已明确地发出电影将进入新技术时代的讯号。如果拍摄数字电影,没有有经验的视频工程师根本无法完成,但目前国际上对于视频工程师的培养还是个空白,伴随着中国电影市场的迅速发展,数字技术人才的需求量很大。在穆德远看来,考生对电影新技术的看重说明艺考生更加理性,对电影的了解更加全面。

多媒体影像创作方向还是北京电影学院分数最高的专业,要求考生高考成绩必须达到“一本”线,2006年至2009年,该专业录取考生平均高考成绩达到580分。“后期制作需要‘坐得住’的人,学生文化课成绩好,文化底蕴深,更有利于今后的发展。”穆德远说。

此外,今年摄影系新增设的电影制作专业不仅培养摄影人才,还能实现导演梦,也得到考生热捧,12个招生计划吸引了370多名考生报考,电影摄影专业的12个招生计划则也有200多名考生竞争。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]