当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

这两年,艺考流行组团,几十名学生由老师领着参加艺考并不稀奇。在这些艺考团队中,老师担当了佣人、老师的角色,学生闲时跟平时上课一样要练习画画,压力太大或考砸了就把老师当成亲人哭诉。

老师是24小时“全佣”

2月22日上午,记者来到青岛火车站旁边的一家宾馆。“我也就是今天上午有空,下午就要赶去潍坊了,要给学生报名。”带队老师李晓宁正忙着联系去潍坊的事。

李晓宁也就是今天比较闲,因为艺考还处于报名阶段,大部分学生还没开始参与艺考大战。“明天开始就要忙起来了,我们的任务很多也很杂,从早忙到晚。”

带队老师总共8人分两拨,一拨就像李老师这样,班主任,主要负责后勤。另一种是专业老师,负责给学生参谋报哪个学校,帮着学生进行考前补课冲刺。李老师给记者描绘了一天到晚的生活,早晨,提前起床叫醒学生,提醒他们今天有考试;白天,学生外出考试,李老师忙着给没空的学生代报名,在省内几个考点来回窜,给学生转移阵地安排住宿;晚上,统计第二天哪些学生要考试,哪些学生需要代报名,哪些学生需要转移阵地,嘱咐学生早点儿睡。

不考试时像平时上课

这家宾馆很大,七层楼,每层有20多个房间,这一大群考生占据了四楼和六楼,有100多人,七楼闲置的大厅成了学生们临阵磨枪的地方。

记者上去看了看,六楼拐角处的房间和七楼的大厅里挤满了学生,开门进入都需要门边的学生闪一下。记者在门口看了看,学生都非常安静,就像在参加考试,几名老师站着背着手走来走去,不时弯腰指点指点学生。

每一天,只要学生不去报名,不参加考试,就要准时7:30上课,在这里画画,除去午饭、晚饭时间,要一直画到晚上9:30。

“这美术说是看长期积累的功底,但怎么着也是应试,所以必须要临阵磨枪。”一位考生很无奈地说。

考生压力大找老师哭诉

“我们是学生的老师,更是学生的家人,不像父母像哥哥。”李晓宁笑着说,“艺术生和普通高考生还不一样,他们的感情很敏感,有时候不开心了也藏着掖着,你得去观察他的日常生活,这些考生的压力都很大。”去年,有两三个女生的情绪一直不好,压力特别大,天天找李老师倾诉,说着说着就哭了起来。“我就得安慰,一直安慰她们,其实哭出来也好,压力释放了才行。”不过毕竟是一群十几岁的孩子,情绪来得快,去得也快,被安慰好了,就开始嚷嚷着要认老师做哥哥,说以后找老师哭诉跟找哥哥哭诉是不一样的。

艺考期间,每一个考生的背后都有很大的压力,发挥不好等随时会把这些压力转化成坏情绪,老师这时就要充当心理医生。

组团艺考省时省力省钱

现在组团参加艺考的学生越来越多,记者在艺考报名现场询问,都是十几个学生组团,也有不少团队有老师领着。说起组团的好处,那是省时省力又省钱!

“老师跟着我们,可以帮我们报名,尤其是潍坊、济南考点的报名,这样我们就可以白天专心考试,晚上坐火车转移阵地,能多参加不少学校的考试。”一位考生说。

是考生感觉最大的一项,一个考生来到陌生城市,什么都不熟,要自己看各学校的招生简章,还要找宾馆,买车票,但是这方面老师都帮着打理得不错,李老师就兼顾所有工作。

省钱方面最大的差距就是住宿。“这所学校跟这家宾馆合作将近十年了,每次都来一百多人,价格便宜很多,住一晚只要20元钱。”李老师说。记者看了看,宾馆环境还不错,这个价位实在便宜。

艺考招生平行志愿越来越流行

信报讯2010年,天津美院艺术生招考录取方式将采取平行志愿录取方式,优秀考生被录取的机会也更大了。

所谓平行志愿录取,就是考生所报的六个志愿同时参加排队,如几个志愿均排在可录区范围内,就按照考生所报志愿顺序安排录取在最靠前的志愿方向。例如,某考生的一、三、五、六志愿全排上了,则录在第一志愿方向,再例如,考生a前五个志愿都没排上,考生a的第六个志愿报的是油画专业,考生b的第一个志愿报的是油画,考生a的绘画类专业考试总分比考生b的高,结果就是先录取考生a。

目前来看,大多数学校还是采取了第一志愿录取方式,但是越来越多的院校开始采用普通高校录取中采用的平行志愿录取方式。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]