当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

2010艺考拉开大幕 考生选专业多重“理想”轻“就业”

艺考拉开大幕 选专业多重“理想”轻“就业”

考生们在查看考试时间安排。

艺考拉开大幕 选专业多重“理想”轻“就业”

中国传媒大学南广学院招生办主任李高强接受大众网记者采访。

艺考拉开大幕 选专业多重“理想”轻“就业”

在报名交费处,考试们正在填报学校和专业。

大众网济南2月22日讯(记者 司君波 赵洪栋 王磊)今天上午,山东省2010年艺考正式拉开大幕,省外院校设在济南、青岛、潍坊、淄博的考点同时开始接受考生报名,全省9.06万艺考生开始“赶场”艺考。在济南考区报名点采访时,记者发现,多数考生在选择报考专业时,兴趣或理想成为他们的首选要素,而较少考虑所报专业将来能否顺利就业。对此,招办老师建议,广大考生在报考时,不要只考虑理想,还要考虑将来的就业问题。

“我的理想就是当一名主持人,至于将来能否顺利就业还没考虑过。”上午,在济南考区报名点山东省商贸学校,来自聊城的考生王真真告诉记者,她从小就喜欢在舞台上表演,这次报考的是大连艺术学院的播音主持专业,想通过专业学习成为一名主持人。

当记者问起在报考专业时是否考虑过将来就业问题,她表示,现在主要还多是兴趣方面的考虑,至于将来能否顺利就业,那是以后考虑的事情。

随后,在中国传媒大学南广学院等艺术院校的报名点,记者又随机调查了20名考生。在采访中,他们多数表示,在报考时主要是按照自己的理想来选择专业,而对于所报专业目前的就业形势,则几乎没有关注过,也未曾考虑过将来就业的问题。

对于部分考生在报考时,重“理想”轻“就业”的现状,一位艺术院校招办的老师向记者表示,就近几年报名情况来看,在艺考报名中,美术类的设计专业、音乐类的音乐表演专业和文管类的播音主持专业等是众多考生报名最热的专业,但就目前这些专业的就业率来看,形势不容乐观。他建议广大考生在报考时,不要只考虑理想,还要考虑将来的“出路”问题。

此外,中国传媒大学南广学院招生办主任李高强也提醒考生,在选择专业时应首先读懂录取原则,根据自身条件、爱好,并参考自己的成绩谨慎报考,比如南广学院的21个专业主要分为两类进行招生。首先是编导类专业,由于这一类专业比较注重考生的综合素质,考生在经过专业测试拿到合格证后,在招生阶段就不再考虑专业成绩,完全按照高考成绩排名进行录取。而对于一些播音、表演类专业,非常注重考生的专业素质,因此在招生过程中,学校会对超过高考录取分数线的考生,按照其专业排名进行录取。

艺考小贴士:

济南考区共设4个考点:

1、济南艺术中学 大明湖路286号(大明湖西南门往东50米路南)(直达公交车41、66、k91、k95)

2、济南幼儿园师范学校 天桥区堤口路91号(直达公交车7、12、15、67、85、k90、k91、k107)

3、济南师范学校 天桥区师范路131号(直达公交车15、72、85、k95)

4、济南市第十一中学 天桥区堤口路131号(直达公交车7、12、15、45、68、85、125、127、k90、k91、k100、k107)

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]