当前位置:艺术高考>>各地高考>>正文

南方日报讯(记者/谢苗枫实习生/李惠媛张少鹏通讯员/粤考宣)昨日,广东省2010年音乐术科统一考试面试在星海音乐学院大学城校区举行,共有7047名考生参加。今年的面试(除舞蹈外)仍然采用“拉帘”的方式分隔考官和考生“面对面”,使近七千名考生在考官的“垂帘听音”下比高低。此外,今年还首次实行考生网上预先填报考试曲目,还要携带曲谱参加考试。

随身带乐谱才能参加面试

据悉,广东今年的音乐术科考试面试时间为1月20日到1月31日,为期12天,共有7047名考生报名参加考试,人数与去年基本持平。昨天,因细雨绵绵,在星海音乐学院大学城校区考场外逗留的考生不多。

星海音乐学院副院长雷光耀介绍,广东今年率先在全国实行网上填报考试曲目,考生按照音乐术科考试大纲的要求预先在网上确定面试科目的备考曲目:声乐类考生三首,器乐类考生四首。面试时,电脑系统在考生确定的备考曲目中随机抽考一首。雷光耀介绍,这将有助增强考生曲目信息的保密性。

此外,本次考试还要求考生面试时随身携带报考曲目的乐谱。雷光耀介绍,往年有些音乐基础较差的考生会钻政策的空子:按照往年要求,考生要报考三首曲目,有的考生便报三首《摇篮曲》,因古今中外名为《摇篮曲》的曲目众多,考生就可集中练习其中一首参赛,考官也无可奈何。今年要求考生带曲谱参试,具体曲目一望便知,上述问题迎刃而解。

迟到一分钟也不能进场

除舞蹈科目外,昨天的考试全部采用“拉帘”考试,在考生和考官间有纱帘相隔,彼此难见真容。据悉,从2006年开始,广东首先在全国采用这一考试方式,目的也在于追求考试公平,减少考官评判时可能存在的不公平现象。有考生就表示,很喜欢这样的考试方式,自己见不到考官,反而也会降低应试的紧张,发挥更具水准。

今年,为防提前泄题,音乐术科面试对迟到的处罚颇为严厉,迟到者一律不许进场。昨天就有一位考生就因迟到痛失参考机会。“我们比高考考试严格,迟到一分钟也不能进场。”星海音乐学院招办温主任说。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]