当前位置:艺术高考>>招生简章>>正文

本科专业(学制四年)

艺术设计专业介绍

培养目标:本专业为宽口径专业,涵盖了室内外环境设计、平面艺术设计等方向,培养具有较强社会适应能力,德、智、体、美全面发展,掌握艺术设计的基本理论、基本知识,具有现代艺术设计思维和平面艺术设计、室内外环境设计、调研、策划等能力。具有报考相关专业硕士生应有的知识和能力,具有综合文化素养及创新精神的高级艺术设计专业人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、构成设计、装饰绘画、插图设计、商业摄影、重彩、字体设计、中外艺术设计史、设计概论、标志设计、包装设计、广告设计、vi设计、书籍装帧、版面设计、图形创意、壁画设计、人体工程学、装饰雕塑、建筑制图、表现技法与透视、居住空间设计、公共空间设计、美学、3dmax、autocad、lightscape、photoshop、coreldraw、illustrator、pagemaker等主要课程。

就业方向:在城建、园林等设计单位、装潢设计公司、文化艺术部门、学校教育部门和有关企事业单位从事平面、立体、建筑设计、室内设计和环境设计等环境设计和行业部门的管理工作,并能从事教育、城建、园林等企事业单位的管理等方面工作。

音乐学专业

音乐表演系拥有较为完备的教学设施,有功能完善的普通钢琴房84个,电子钢琴教室1个、舞蹈与形体训练教室4个,多功能音乐欣赏教室1个,合唱、民乐、管乐排练室各1个。音乐系拥有一支科研、教学能力都非常扎实的教师队伍,2005年成立了朱载堉音乐文化研究所为科研服务于社会开辟了新的途径。音乐表演系重视学术交流活动,每年都要不定期的邀请专家、学者和著名的专业教师来我系交流讲学,具有良好的学术氛围。音乐表演系具有良好的学风、教风和工作传统,在广大教师的辛勤耕耘下,我系毕业生得到了社会和用人单位的广泛好评。

培养目标:培养具有基础音乐理论知识、扎实的专业技能、人文修养、职业素养的实用型人才。要求具有岗位所要求具备的歌唱、舞蹈、钢琴应用、音乐表演能力;熟悉民族音乐的表达方式,具有正确的审美观和一定的音乐审美能力;掌握音乐学科的基本理论、基础知识和基本技能;具有从事音乐研究的初步能力,掌握音乐学的基本研究方法与分析方法;能够初步运用教育学、心理学基础理论与音乐学教学基本理论,懂得现代教育技术,具有良好的教师职业素养,具备音乐学课程的教学、教学研究能力和学生管理能力;了解国内音乐学发展及音乐学教学的理论前沿和发展动态。

主要课程:

主修课程:声乐;钢琴;舞蹈;竹笛;唢呐;长笛;古筝;小提琴;双簧管;电吉他;爵士鼓;电贝司;流行唱法。

必修课程:中国音乐史与赏析;中国民族音乐与赏析;音乐教学论与教学能力指导;乐理与视唱练耳;音乐创编;形体、身韵训练基础;实用钢琴技能;歌唱与歌表演;合唱与指挥;欧洲音乐史与名作赏析;器乐合奏;音乐美学基础。

限制选修课程:基础和声学;复调音乐基础;曲式与作品分析基础;乐器法与配器;歌表演;器乐合奏;台词与表演;舞蹈编导基础。

就业方向:文艺团体、教育系统、文艺研究单位及社会文化管理部门从事音乐表演、音乐教学、音乐研究、艺术实践创新及文化管理等方面工作的专门人才。

广播电视编导专业:

培养目标:本专业培养具备广播电视节目创意、策划、制作等方面专业知识和相关技能的广播电视艺术学科的中高级专门人才。突出专业技能,连续6学期安排专业实训;注重专门发展,设置文艺编导和广告编导两个培养方向。

主要课程:视听语言、艺术概论、传播学概论、新闻学概论、中外广播电视史、电视艺术概论、编导基础、影视作品分析、电视节目编导、影视剪辑、影视批评、外国电影理论名著精读、广播电视节目策划、短片制作、广告创意与策划、网络广告研究、广播电视节目主持等。

就业方向:能够在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、节目主持等工作,在企事业单位从事广告设计、新闻传播、形象策划与宣传等工作。

本专业具备丰富的教学资源。建有演播厅、传媒实验室、摄影摄像实验室、录音室、非线性编辑制作实验室等,实验设备包括校系两级计算机中心、计算机房、多媒体教室、现代办公自动化实验室、心理实验室等;拥有专业制作软件、影音资料库,校系两级图书馆、电子图书馆、阅览室和资料室拥有本专业及相关专业图书近15万册,订购本专业的国内外期刊达30余种。

专科专业(学制三年)

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]

更多关于新乡学院的新闻