当前位置:艺术高考>>各地高考>>正文

河南艺考生报名再破10万 多个专业统考春节前完成

成绩不错,考生笑得很灿烂

艺术类全省统考正式拉开大幕。昨日,编导制作专业统考面试首先进行。省招生办主任杨智磊介绍,今年高考,我省艺术类考生共报名104592人,比去年增加了1334人,为全国第二大艺考省份。

种种迹象表明,虽然教育主管部门加大措施限制艺术类专业招生,虽然艺术生连续数年成为高校就业“老大难”,但每年报名艺考人数有增无减,“艺考热”仍难在短期内降温。

数字 全省艺考生再破10万大关

昨日上午,省招生办主任杨智磊首次披露了今年高考艺术类考生的报名人数。

继去年报考人数首次突破了10万人,今年高考全省艺术生报考势头有增无减,再次轻松突破10万大关,达到104592人,比去年增加了1334人。

和往年的报考形势一样,美术类专业仍引得过半考生竞相追逐。今年,此类专业报考人数达到66007人,占艺术类考生总数的63.11%。

另外各有音乐类、播音与主持类、编导制作类等专业报考人数破万,分别达到了13508人、15954人、17751人。

其他几类专业报考人数分别为:影视表演类6522人,服装模特类1131人,艺术模特类1513人,空乘类3781人,书法类1664人,体育舞蹈类607人。

由于每个考生除美术、音乐类以外可以兼报,今年全省艺术类累计报考128438人次,比去年的123634人次增加数千人。

时间 多个专业统考春节前即可完成

按照全省的统考时间安排,9日、10日两天,艺术类编导制作专业笔试已经结束,从昨天开始,面试预计将持续8天时间。

紧接着,是影视表演类专业的统考报名和面试。而除了音乐类和体育舞蹈类的面试安排在3月份外,其他专业均安排在农历春节前全部结束,大多专业统考在本月底前即可完成。

但日前公布的208所在我省实行校考招生的省外艺术类高校,校考时间多安排在2月进行,也有个别院校校考时间在1月下旬,如清华大学美术学院的校考在本月26日考试,地点定于郑州106中学。

也就是说,部分兼报多个类别统考的考生,可能会出现考试时间“撞车”现象。建议这类考生有所取舍,提早做好应对准备。

提醒 艺考作弊,将不得参加高考

“艺考中作弊的,将按照普通高考违规违纪进行处理。”省招生办主任杨智磊昨日在艺考面试现场,特别强调了考试纪律。

按照今年的新规定,对在艺术类专业省级统考或校考中被认定为作弊、以及提供虚假身份证明材料取得资格的考生,不但报考或录取资格将被取消,考生违规事实还将记入其高考诚信电子档案;已被录取进入高校学习的,由相关高校取消其学籍。

也就是说,艺考舞弊可视为高考作弊,将直接影响舞弊考生参加高考及录取。

另外,考生也须注意,今年我省的艺考笔试和面试同样规定,考生不得将手机、手表等通信、计时工具带入考场。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]