当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

随着考试拉开帷幕,2010年高考的艺术类考生进行着最后的冲刺。为了能在最后关头“临阵磨枪”,许多艺考生选择了离开学校,一方面参加相继而来的“校考”,不考的时候就在校外培训班学习。这可是乐坏了那些培训班,但同时也让许多学校的老师连连摇头。

选择这样“全脱产”冲刺艺术的考生并不是一个小的群体。省城一位高中教师告诉记者,他们班里基本上报艺术类的都已经请了假了,“班里只剩下了不到一半的学生,空荡荡的教室让老师和学生都提不起任何兴致,严重地影响了正常的教学。”小何今年报的是美术专业,早在前一个多月的时候,他就向学校请了假,“全天候”地在省城一家培训学校学习美术。他的父亲告诉记者,之所以做出这样的决定,也是“很无奈,他的美术基础不是很好,以前就没怎么学过。只能最后冲冲,想办法先把合格证拿到手”。

省城一不愿透露姓名的中学教师告诉记者,现在的许多艺考生都“并不是真正地喜欢艺术,其中相当大的一部分学生都是因为学习成绩不好,看看如果凭文化课想考大学有些难度,半路出家学的艺术,根本谈不上什么基础、兴趣。这些孩子和家长也是没办法,不冲冲,根本一点希望也没有”。

新兴实验中学马晓梅老师也证实了上述老师的说法,她说,面对这种情况,他们也显得很是无奈。“艺体特长全天候培训对学校的教学影响很大,而且学生长期脱离学校,在专业考试结束后,很难短时间内进入学习状态,文化课落下太多,学生往往就会失去信心,造成许多艺考生合格拿得不少但文化课分数却不达线,最后还是上不了大学。”

省招考中心一位工作人员建议:艺术类考生参加培训班应当在不影响正常的学习的前提下有选择性地进行,而且应该合理分配时间,利用课余时间进行有针对性的练习。他说,艺术类专业录取时会综合参考考生的文化成绩和专业成绩。因此,文化成绩或专业成绩不佳,都可能导致考生落榜。往年本科院校的艺术类专业竞争非常激烈,由于艺术生招生计划有限,在专业成绩相差无几的情况下,文化成绩往往决定了考生是否能被录取。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]