当前位置:艺术高考>>招生简章>>正文

★ 艺术设计(首饰艺术设计)专业

一、培养目标:

培养懂工艺、会鉴赏、具有较强产品设计开发能力,能够在珠宝艺术设计、装饰产品设计领域从事设计、开发、营销和管理等工作的高级应用型专业人才。

二、应获得的知识和能力:

掌握装饰艺术设计的理论知识和珠宝首饰设计的形式规律以及制作技术工艺,了解材料、市场、生产流程和这一领域的时尚流行趋势,并具备时尚设计、珠宝首饰设计、装饰产品设计的综合能力。

三、主要课程:

图形设计基础、雕塑基础、专业表现技法、首饰制图、金属工艺基础、首饰设计与制图、首饰与镶嵌工艺、首饰与珐琅工艺、首饰与铸造工艺、宝石鉴定与琢型、珠宝鉴定等。

四、主要实践性教学环节:

除了毕业设计环节以外,还在专业课的教学中安排民族民间工艺采风、本专业的实习基地课程以及国际国内的各类设计大赛等。

五、就业去向:

学生毕业后可在珠宝首饰行业以及与装饰艺术相关的设计行业从事产品设计以及品牌管理和营销工作。

★ 艺术设计(皮革艺术设计)专业

一、培养目标:

培养具有较强的时尚产品研发设计能力,并能够在服装服饰产品设计、时尚配饰设计、时尚传媒设计、户外及运动产品设计及其开发、营销等环节从事相关工作的应用型专业人才。

二、应获得的知识和能力:

掌握相关艺术设计规律、审美原则和市场流行信息,了解装饰艺术设计的理论知识和皮革设计的形式规律以及制作技术工艺,了解材料、市场、生产工艺流程和这一领域的时尚流行趋势,具备皮革产品设计及相关户外运动饰品设计的整体综合能力。并具有一定的市场调研、流行预测、鞋靴箱包三维系统建模应用、网页、商业美术设计水平等。

三、主要课程:

设计素描、皮革材料装饰与工艺、时尚鞋靴及设计与造型、户外及运动鞋靴设计与造型、帽设计与造型、箱包设计与造型、皮装设计与造型、鞋楦及脚型功能性研究、鞋靴造型cad、箱包造型cad等。

四、主要实践性教学环节:

以北京市级校外人才培养基地新百丽(深圳)集团为依托,将在专业课的教学中组织安排一定量的实践性教学环节,让同学亲赴企业生产第一线进行产品工艺流程的学习,注重产品设计的工艺制造特点与材料的实际应用,与企业联合开发设计项目实践。

五、就业去向:

学生毕业后可从事时尚类以及户外运动类的鞋、箱包、皮装、帽、装饰配件设计以及服饰品牌策划和营销管理。

★ 艺术设计(视觉传达艺术设计)专业

一、培养目标:

培养从事视觉信息设计与传播的专门人才,主要从事印刷出版物设计,商业品牌包装与推广,综合媒体广告设计与策划、互动网页设计、展示与活动设计的及教学与研究工作。

二、应获得的知识和能力:

掌握视觉传达设计方面的理论知识与设计方法,并具备文字的设计与编排、插图的绘制,计算机辅助设计的操作与实践及相关设计项目的设计实践能力。

三、主要课程:

文字设计、版面设计、摄影、图形设计、信息设计、包装设计、商业环境与活动设计、书籍整体设计、商业插图设计、海报设计、综合媒体广告设计、商业形象设计、综合材料表现以及桌面出版与印刷等。

四、主要实践性教学环节:

除了毕业设计环节以外,还在专业课的教学中安排一定量的实践性教学环节。如:设计市场调研、印刷工艺实践、与企业联合开发设计项目实践、网络媒体考察等。

五、就业去向:

学生毕业后可在广告与设计公司、出版与报刊杂志社、印刷企业、影视传媒机构、网络媒体公司和各类相关企业从事相关信息传播与视觉推广的应用工作。

★ 艺术设计(环境艺术设计)专业

一、培养目标:

培养从事室内、景观、展示、建筑、小区规划等有关环境艺术设计及教学、研究工作的专业人才。

二、应获得的知识和能力:

掌握室内设计、景观设计、建筑方面的理论知识和实践能力,并能运用艺术设计规律进行设计。

三、主要课程:

制图基础、设计基础、设计创意、室内外表现技法、模型制作、建筑史、建筑法规、建筑施工预算、家具设计、建筑设计、室内设计、小区规划设计、景观设计、展示设计等。

四、主要实践性教学环节:

除了毕业设计环节以外,还在专业课中安排一定量的实践性教学环节,如:模型工艺制作训练、家具制作、建筑及室内环境测绘、建筑装饰材料及构造、社区建筑调研等。

五、就业去向:

学生毕业后可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作,可在大专院校等教育单位从事该专业的教学工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]