当前位置:艺术高考>>各地高考>>正文

11种专业不能搭艺术边

在教育部此次清理审核中,社会工作、教育技术学 、小学教育、烹饪与营养教育、文秘教育、汉语言文学、编辑出版学、数字媒体技术、城市规划、园林、旅游管理等11种专业,从2010年起不得再按艺术类专业招生办法招生。今后未经教育部批准的非艺术类本科专业,一律不得按艺术类专业招生办法招生。据悉,此次清理审核共有68个专业点未通过审核。这些专业自2010年可继续招生,但不得按艺术类专业招生办法招生。记者刘雪莲

八类考生可高考保送

12月17日,教育部下发关于做好2010年普通高校招收保送生工作的通知,2010年,有八类考生可获保送资格,获得保送资格考生需要通过高校测试才可免于参加高考。

八类可保送的高考生为:在高中阶段被评为省级优秀学生的应届高中毕业生;高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛中获得一、二、三等奖的应届高中毕业生;高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区竞赛中获得一等奖的应届高中毕业生;高中阶段在全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动中获得一、二等奖的应届高中毕业生;高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的应届高中毕业生;根据高校外国语言文学类专业对生源的特殊要求,经教育部批准具有推荐保送生资格的外国语中学仅可向高校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀且高中阶段均在本校就读的应届高中毕业生;获得全国体育比赛前三名、亚洲体育比赛前六名、世界体育比赛前八名和获得球类集体项目运动健将、田径项目运动健将、武术项目武英级和其他项目国际级运动健将称号的退役运动员;符合公安部、教育部印发的《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暂行规定》的公安英烈子女。记者刘雪莲

艺考音乐类也将统考

在美术类实行省级统考后,也要力争尽快实现音乐类等其他艺术类专业的省级统考。记者从教育部12月17日下发的2010年高等学校艺术类专业招生工作通知中获悉,今后,所有类别的艺术类考生都将进行统考。

根据教育部要求,2010年各省(区、市)除美术类专业实行统一考试外,还应积极创造条件,力争尽快实现音乐类等其他艺术类专业的省级统考,省级统考应在2010年春节前完成。

其中,凡生源所在地省级统考涉及到的专业,民办高校、独立学院的艺术类本科专业及所有高校的艺术类高职(专科)专业均应直接使用省级统考成绩,学校不再组织校考;其他艺术类本科专业尽可能直接使用省级统考成绩,有特殊要求的可在省级统考合格考生范围内组织校考。省级统考未涉及到的专业,由学校组织校考。校考须在春节后进行,3月底前完成。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]