当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

艺术毕业生就业乐观

2010届安徽艺术类毕业生就业市场来了全国各地110多家用人单位,参会单位都是省市级专业团体、知名企业、机关事业单位、部队文工团等。其中,专业团体有广东歌舞剧院、浙江演义集团等30多家;知名企业有重庆长安汽车集团、深圳华侨城、民生银行合肥分行、海螺集团、中烟集团等。

据介绍,安徽艺术类毕业生就业市场是第九次举办,是历年来用人单位含金量最高的就业市场之一,共提供岗位2000多个。据安徽艺术职业学院负责人介绍,该校今年毕业生近千人,此前已有不少单位已经来开过小型的招聘会,因此今年毕业生的就业形势还是比较乐观的。

与一般的招聘会不同,安徽艺术职业学院将进行毕业生汇报展示,观众就是用人单位。15日14时,综艺系毕业生综合场首先开始,学生纷纷登台亮相,展示自己的“硬功”。美术、音乐、戏剧专业的学生都将进行展示,可以说是歌声悦耳,舞姿翩翩。17日上午,安徽艺术职业学院和来自省内其他院校的艺术类毕业生,以及省外院校皖籍学生将参加现场招聘活动。

“艺术热”有原因

就在本月13日,2010年安徽省普通高校美术统考正式开始,我市共有安徽建筑工业学院和合肥学院2个考点同时开考,考生以及家长将学校附近围得水泄不通,在社会刮起一股“艺考风”。随后进行的各类艺术高考,将持续很长一段时间。据了解,今年全省艺术类考生有3万多人,我市有5000多人,而且逐年增多。

“艺术热”的背后原因是什么呢?安徽艺术职业学院办公室主任吴家宝分析说,这同经济快速发展关系很大,以前大家为生存忙碌,生活不富裕,对艺术需求少,如今百姓的物质需求已经大大得到满足,精神文化需求大幅增加。在经济快速发展的背景下,一些高校纷纷开设艺术类专业,给广大考生提供了深造的平台。

他说,以前毕业生多去一些专门院团,而一些企事业单位重视单位文化,需要艺术类学生。如长安汽车集团等多家企业专门到他们学校招收艺术类毕业生,这在以前很少见。

搞艺术要有兴趣

目前,国家在大力发展文化产业,艺术类考生的就业前景也比较广阔,但是一些专家建议, 艺术之路并不适合每一个年轻人。

由于艺术类学生的学习成本比较高,也非一般人能够承受,选择从事艺术要量力而行。作为国家一级演奏员,吴家宝也建议,年轻人不能单纯地为了考上大学才去学习艺术,现在成功的路径很多。“艺术这碗饭也未必好吃,只有真的喜欢才能做好,有真本领才能吃得香。”(杨耀东)

又讯为满足广大企事业单位的用人需求,我省将于2009年12月16日~2010年1月15日举办2010届高校毕业生网上就业市场。

此次网上就业市场以安徽省大中专毕业生就业信息网(www.ahbys.com)为平台,毕业生可登录网上平台注册个人简历,查询职位需求信息;用人单位也可登录网站发布招聘信息、搜索和筛选毕业生简历,本次网上就业市场有近600家用人单位发布需求信息。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]