当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

近日,2010年北京市普通高等学校艺术特长生统一测试报名工作开始启动,记者从清华、人大、林大、化工和农大等部分高校招生部门了解到,今年各校招生项目以及对考生录取资格的要求都有相应调整,部分项目招生规模缩小,竞争势必激烈,各校招办负责人提醒考生,一定要咨询清楚后再进行报名。

●高校偏爱歌舞特长,书画表演项目缩水

记者翻查了近期部分高校公布的招生简章,发现与艺术团无关的、个人性的特长生项目明显萎缩,书画、美术等专业的招生人数也有所下降。在今年招收艺术特长生的16所北京高校中,仅清华大学和北京化工大学招收书画类特长生,但此类项目招生人数在总人数中所占比例很小。在几所院校中,清华大学的招生项目涉及领域最广,不仅设有书画类项目,还将话剧、主持、曲艺、京剧等项目列入招生简章。

记者从中国人民大学招生部门了解到,本着精益求精的原则,将对报考舞蹈和声乐类专业的考生提高要求。学校规定舞蹈类考生需从事专业训练五年以上,具有独唱、独舞能力;民乐类、管弦乐类、键盘乐类考生则要求专业水平达到业余九级以上,有乐队经验者优先。

中国农业大学招生办公室周晓峰老师向记者透露,由于学校在举行文艺活动中,缺少表演专业的学生来担任主持人、演员等角色,2010年农大将新增加表演类项目。虽然其他学生也能承担此项工作,但他们毕竟不是专业出身,理论知识与实践能力都不够多,考虑到农大的文化艺术需求,今年表演专业的录取名额仅为1人,所以竞争十分激烈。

●考生需迈过全市统测、高校认定和高考三关

记者从北京教育考试院获悉,艺术特长生要通过全市统测、高校认定和高考三关,才能具备艺术特长生资格并享受录取优惠政策。2010年北京市艺术特长生统测工作,是北京教育考试院高招办对具有北京市正式户口的普通高中应届生进行的艺术特长生的资格考试,考生必须通过统一考试才有机会参加各高校的测试。统一考试将在12月5日、6日、12日、13日进行。报名确认和艺术测试工作将在清华大学艺术教育中心举行。统测项目分为声乐、器乐、舞蹈、戏剧、书画等五类,考生可选择其中一项参加测试。

清华大学艺术教育中心相关负责人表示,在统一考试时,现场可以提供音响设备、钢琴、低音提琴、大号、定音鼓、架子鼓、木琴、排鼓,其他乐器及道具要由考生自备。报考声乐、戏曲、舞蹈的考生要自己带伴奏(钢琴伴奏或卡拉ok方式:cd、dvd、mp3),报考书画的考生要自带画具。

同时,各高校为选拔本校需要的艺术特长生自行组织的各项目考试,也将在统考期间启动相关报名等工作。北京化工大学相关人士表示,学校在设定各项目的测试标准时,会根据自身团队的需求来衡量考生。有些学校团队成员的平均身高较一致,那么在新一年的录取中,学校也会选择形象和身高适合团队的学生。

●专家解读:艺术特长生资格考试注意事项

中国农业大学招生办公室刘素晖老师认为,想报考艺术特长生的考生可先通过网络、电话等途径对有意愿报考的学校进行了解,看看有没有自己想进入的艺术团体,并咨询一下团体规模、获奖成绩、所需要的项目以及有无特殊要求等,然后再根据自己的特长、身体条件等选择适合的项目参加测试。另外,考生需要时刻关注目标院校的艺考动态与招生政策,留意考试时间,不要错过录取的机会。

清华大学艺术教育中心相关负责人提醒考生和家长,不要将艺术特长生与艺术类招生混淆。两者在报考专业、专业测试形式、录取政策等方面都有所不同。在录取政策上,艺术特长生可在学校调档线下20分以内但不低于学校同批次录取控制分数线录取。艺术特长生的招生目的是为活跃校园文化生活,所以考生入学后利用自己的特长为学校艺术社团服务,所报专业是非艺术专业。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]