当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

“就选艺术类,再考一次“小高考”,得两个鸭蛋也没关系!”这是什么怪论?“小高考”可是严肃的升学考试,为什么得鸭蛋也没关系?没错,这就是昨天在2010年江苏高考报名现场常能听到的一句话,说这话的都是文科生,他们的口气相当无奈。

高考新方案实施后,不少考生觉得选择文科,选测科目更容易得2b,也更容易考进本科高校。于是,文科考生越来越多。但是,2010年江苏高考将分文理科的消息让不少文科生措手不及,过剩的文科考生在高考录取中必然处于劣势,但临时改理科又几乎不可能,所以不少考生准备另寻出路,兼报艺术类。因为让他们觉得讨巧的是,纯艺术类考生只需在“小高考”六门中过关三门即可。对于已经通过四门“小高考”的高三学生来说,另外的两门只需写上名字,考个“鸭蛋”也没关系,但学生们的这种选择让老师们担心不已。

校长担心:

艺术加试不过关怎么办?

“我刚刚还在劝学生呢,可好多人就是不听!”昨晚七点多,记者打通了南京一所四星级高中校长的电话。他告诉记者,学校高三的高考报名基本结束了,但令他担心的还有几个学生,以前想好了要报艺兼文,现在突然要报纯艺术类,放弃普通类的报考。“这些学生都是文科生,成绩也还可以,如果冲一冲,普通类本二还是有希望的。万一放弃了普通类,艺术加试又不过关,他们不就没学可上了吗!”这位校长担心不已。

“我现在为了艺考已经准备向学校请假了。省统考加上学校的单考,少说要耽误好几个月,能把语数外忙好就不错了,选的历史和政治两门选科根本没时间看,再加上2010年文科生那么多,文科的招生计划却那么少,这座独木桥还是不过的好!”考生小林坦言,估计通过普通类上本科很难,如果上不了本科就不如不上了,大不了再复读。艺术类碰碰运气,说不定还可以。

记者了解到,南京一些中学都出现了这样“投机取巧”的学生。因为南京2010年高考生中文理倒挂相当严重,除了个别顶尖名校理科生多于文科生外,一些相当热闹的四星级高中也是文理倒挂中的一员。越临近高考,一些在文科班成绩不算突出的学生就越紧张,改理科根本不可能,只有走艺术类,却又是一条冒险的路。一位文科生家长表示,学艺术也是一条不得不走的路,虽然孩子没什么艺术细胞。

老师无奈:

学生都请假上艺考班了

“从上个月中旬开始,我们高三的不少学生都请假了!”一所普通三星级高中的老师告诉记者,现在一个班里有半数的学生来上课就不错了,那些不见了的学生都是在校外上美术班、编导班、播音主持班。

一所设有美术班的普通高中教师更是表示,由于美术班的学生在校外上辅导班的人太多,学校干脆把上课时间做了调整,一天只上一两节课,而且还配合着校外辅导班的时间。“这批学生要回校还得分两拨,一拨是12月份省统考后,一拨在明年的二三月份学校单考结束后。”虽然这样留给文化课老师准备高考复习的时间很少了,而且两拨学生不同时间回校也增加了教学难度,但老师们也只能按照实际情况来组织教学。

“我们这里有不少校外的学生都想在高三插进来学美术,但我们是普通高中又不办辅导班!”南京宁海中学教务主任相东方告诉记者,每年9月份开学,就有一些临时转学美术的普通高中学生想到宁海中学来学美术,但这根本不可能。于是这些学生都涌向了高校或社会办的辅导班,但这很难做到艺术学习和文化学习两不误,也增加了他们升学的风险。

高考报名第二天近33万考生已“网报”

记者昨天从江苏省教育考试院获悉,11月1日正式开始的2010年全省普通高校招生考试报名工作目前进展顺利,截至11月2日上午9 时,全省参加2010年普通高校招生考试的报名人数已达329350人。江苏省教育考试院提醒广大考生,2010年高考报名时间为11月1日起至4日24时止,确认时间为11月1日起至7日17时止,逾期不得补报。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]