当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

不需特别的艺术专长

近年来,很多高校开设了新兴的艺术类专业,招生人数逐年增加。仅南艺的十几个新兴专业,2009年招生就高达450人之多,全国更是高达数万人。这些新兴的艺术专业,很多并不需要特别的艺术专长,同学们经过短期针对性的训练,大多可以达标。录取是按照文化成绩排序,与专业成绩的高低无关,过关即可。

记者昨天了解到,南京艺术学院是国内最早开设新兴艺术类专业的院校之一,2010年,学校将有11个新兴艺术类专业招收普通类考生,比如说艺术管理,文化产业管理、文化遗产保护与管理,广播电视编导、美术学、设计理论与策划、播音主持等等。此外,不少航空院校招收空乘专业,这个专业也属于艺术类专业。

成绩在大专左右可填报

据了解,这些艺术类高考文化分数线比二本线要低25%以上,仅相当于三本、大专。因为这些专业适应社会的发展需求,就业前景非常广阔。例如,南京艺术学院此类专业2009年的录取分数线一般在本二省控线以下。但是,普通类考生如果要报考这些专业,必须先参加学校的专业考试。考试形式一般是面试、命题写作加上综合素质测试,重点考查学生的能力和基本素质,侧重于写作能力、策划能力、应变能力等等。

专家分析,如果考生的文化成绩只处于中等或中等偏下的水平,原先的定位只在本三与大专之间,那么,报考这些新兴的艺术专业,可以有望让考生如愿进入重点高校本科升造。

普通类考生可兼报艺术类

11月1日起,2010年江苏高考网上报名即将启动。招生专家昨特别提醒,对于想报考艺术类专业,尤其是新兴艺术类专业的普通类考生,报名时一定要填上普通类兼艺术类,否则将没有资格报考艺术类专业。艺术类和普通类是两大招生类别。在录取批次上,艺术类属于提前批次,但提前批次里面也有普通类。艺术类兼报普通类,是指兼报提前批次的艺术类和其后录取的普通类本科一批、本科二批。对于兼报的考生来说,是增加了被录取的机会。

考试院相关负责人提醒考生,考生网上提交报名信息时,网上报名系统将对考生报名信息进行数据逻辑校验,如果出现警告或提示信息,说明考生填报的有关栏目信息有误或学业水平测试必修科目等级不符合省规定的填报高考志愿的最低要求,考生必须按警告或提示的内容仔细检查所填报的栏目并进行修改,或选择参加相应必修科目考试,直至正确为止。

■链接

全国开设新兴艺术专业的本科高校有100多所,其中南京地区以及全国范围著名的高校有:南京艺术学院、南京师范大学、中国传媒大学南广学院、南京晓庄学院、南京财经大学、南京体育学院、南京航空大学、南京大学、北京电影学院、中国传媒大学、北京大学、中央戏剧学院、中国戏曲学院、北京师范学院、上海大学、华东师范大学、上海师范大学、上海戏剧学院、上海视觉艺术学院、复旦大学、浙江传媒学院、暨南大学、武汉大学等。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]