当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

希望曲线升重点大学 高分生“挤”爆艺术高考

记者昨从武汉部分高中了解到,近年来,由于就业压力加大,高考生从“读大学”向“冲重点”转变,越来越多的重点高中开设“美术班”,高分考生也加入“艺考大军”,使艺术高考升学路竞争更趋激烈。

在一所市级示范高中,高二学生张慧(化名)的中考入校成绩为位置值13.5,文化成绩列全校前3名。张慧告诉记者,以她的文化成绩,考一所普通大学有把握,“但是,想进一所重点大学还是有点难。”于是,高二分班时,她选择了“美术班”。

昨日,江汉区68中副校长汪和平介绍,今年,该校高二“美术班”学生约有240人。其中,越来越多的高分考生选择“美术高考”,许多是希望“将来能读重点大学”。“因为就业压力这么大,不读重点大学就很难就业。”

另一所高中校长表示,无论是临时突击“改行”,还是从艺术兴趣出发,美术高考确实让一批考生走近艺术,以更宽松的高考成绩进入自己向往的高校,改变了他们的命运。而且,美术生可以报考的专业很多,不只是绘画、雕塑,比如“工艺美术设计”、“建筑设计”、“出版设计”、“影视制作”……所以,越来越多的人挤上了美术高考路。

汪和平副校长说,很多人误以为美术生文化成绩不好没关系,其实这几年政策上、观念上,考生对文化课都越来越重视。尤其是语文和英语,很多学校对此都有限分政策,没达到学校规定分数的美术生不予录取。

记者从多所高中了解到,武汉一些重点高中纷纷开设“艺术班”,高分考生也加入“艺考大军”,使美术高考竞争日趋激烈。比如,华中科技大学艺术设计专业,去年有1080人报名,最后录取35人,录取比为30:1;华中农业大学艺术设计专业,去年有1100人报名,实际录取人数是46人,录取比为24:1。

据统计,去年,我省有2.9万美术高考生参加全省美术联考,较前年增加约2000人。种种迹象表明,现在的美术高考生想曲线升学也并非易事。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]

更多关于高分生挤爆艺术高考的新闻