当前位置:艺术高考>>高考动态>>正文

临时突击“改行”学美术

高考文化课成绩只有300多分,但又想上一类本科院校,该怎么办?有人说不可能,也有人说有办法。

记者调查发现,在武汉一些辅导机构里,有部分考生因文化课成绩较差而临时改学美术,想以美术生的身份冲击一类本科院校。而此时,离美术高考只有约半年时间。

个案:临时决定参加美术高考

曾凡(化名)开学后即将进入到高三毕业班。从初中到高中,他跟班上大部分同学一样,主攻文理科高考。但上高中后,成绩一直上不去,只有300多分,按今年的高招录取线,曾凡只能上高职高专院校。但家人却希望他能考上一类本科院校,经多方咨询,最终决定让曾凡改走美术高考的道路,因为今年高招艺术类第一批本科的文化课成绩只要298分。

今年7月19日,曾凡来到汉口一家复读辅导机构,主要培训美术专业和文化课。而按照往年惯例,全省美术联考一般在年底12月或次年1月份进行。也就是说,曾凡临时改学美术,在半年后就要参加美术专业高考了。

这么短的时间内“抱佛脚”,能学好美术吗?曾凡说,为了读一类院校,也只能尽力试一试了。

现象:花费近2万元也值得

“像曾凡这样到7月份临时改学美术的高二学生,不是个别现象。”武汉天行健复读学校执行校长刘辉强说,到目前为止该校已招收的44名冲击美术高考的学生中,就有4名学生没有美术基础。

据了解,在武汉市其他的高考辅导机构,也都有类似“临时抱佛脚”的美术高考生,而他们为了达到“曲线上大学”的目的,所花的成本也不低。尽管离美术高考只有约半年时间,但美术专业的培训收费约在7000—8000元左右,若同时还有文化课的辅导,则收费高达1.5万—1.8万元左右。

不过对部分考生家长来说,近2万的费用他们认为花得值。在武汉文都辅导机构,一位姓刘的家长就表示,如果通过培训真的能让高考成绩只有300多分的孩子考上一批本科学校,多花点钱也值得。

专家:不赞成“曲线考大学”

是不是低分考生都适合改学美术“曲线上大学”呢?对此,刘辉强说,他不赞同让高二的学生临时突击学美术,因为美术需要一定的天赋和悟性,而到了高二才转头学美术,时间太短不容易有效果。

湖北美术学院有关负责人也表示,即使学生通过突击训练考上了美术类高校,因这类学生并不是对艺术真正感兴趣,他们在艺术上的发展也会受到很大限制,更何况近几年美术类高校都意识到这个问题,纷纷抬高对艺术类考生的文化课成绩要求,如湖北美术学院今年的招生简章就明确表示:考生英语成绩不低于60分;语文成绩不低于80分;数学成绩要计入总分。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]

更多关于曲线考大学的新闻