当前位置:艺术高考>>高考交流>>高考故事>>正文

 

  多一次机会 让女儿搭上艺考之车

  虽然当年学校老师要女儿学习双簧管时,曾说过关于艺考的事情,但王莉说,他们并不这样认为,因为女儿的成绩在高中时都在中等偏上,考取一个本科院校应该问题不大。

  在高二分科时,学校老师都会给学生们指点迷津:成绩中等左右的或者偏下的学生,如果要考取大学,或者说要考取一个像样的学校,不妨尝试采取艺考的形式。王莉也把老师的这些话带回去思考,心想,女儿成绩好,如果能双管齐下则更好,艺考让女儿多了一个上升的渠道。分科时,昕昕步入特长高考行列即艺术考生。

  女儿要参加艺考,主专业肯定是双簧管,副专业则是唱歌。为此,每周跑长沙学双簧管以外,还要花钱请老师学声乐,王莉说,高三备考阶段,花钱就像流水一样,为了让女儿在湖南省联考中取得好成绩,她还是让女儿参加了长沙集训。集训3个多月,要花费1万多元。

  艺术这活,不仅看技术,表演时的心理情绪和生理条件很重要。除了金钱支持,王莉最重要的任务是帮助女儿调整好状态。在昕昕老师家里,有时王莉也会和女儿共同“上课”。好几次,王莉看女儿上课时,吹得脸色变了,嘴唇发白。这时,王莉最担心了,同时她也很有经验地去要女儿马上停下了,给女儿倒杯糖水,看着女儿又恢复了气色,王莉便又安心地回到自己的“桌位”上,在一旁做一位永远的忠实观众。平时,王莉像朋友一样和女儿相处,从来不给女儿营造什么压力,长期以来,金钱方面等家庭方面的困难,王莉从来不在女儿面前谈起。

  艺考:没感觉到艺术,只感觉到劳累

  “妈妈,我好累!”2月4日,当王莉看到女儿的手机短信时,眼泪都快出来了,眼前仿佛已经看到女儿提着大包小包,在凄风冷雨中排队的身影,仿佛看到莘莘应考学生中女儿疲惫不堪的面容……

  昕昕的湖南省艺术联考成绩240分,过了重本线。通过网上报名,昕昕初步选择了60所院校。但艺考真正报名是以现场确认交钱报名为准,而最终女儿重点选择了十来所学校。大部分艺术院校都在长沙设置考点,女儿坚持不让妈妈陪,要一人去赶考。可当王莉看到女儿的短信时,她强烈要求要去陪女儿。

  2月6日,王莉去长沙,晚上,在昕昕的培训学校宿舍里,王莉和女儿挤在宽度不到1米的床上。2月7日,王莉和女儿去武汉参加中国传媒大学的现场报名,8日考试。7日下午3点到武汉省委党校,报名后,立即买了次日返长沙的火车票,赶着参加2月9日的考试。

  在武汉考试时,考场外一个女生精心准备了一些获奖演出等资料,这一幕启发了昕昕。听昕昕说了后,王莉当天便马不停蹄地赶回株洲,在家里整理好女儿高中时期的各种获奖资料。可11日到长沙后,当天参加的院校考试时,却一个都没有用上。

  在长沙陪女儿的几天,王莉看到数以万计的家长也在陪孩子们艺考,陪孩子们排队报名、等考试,有时候,等一天才能排到自己,听说14日那天还有人为排队的事吵架了。看着那些为孩子忙碌的家长,看着那些疲惫应考的学生,王莉很为女儿心疼和担忧。

  2月12日是中国传媒大学出复试名单的时间,清晨6点多,王莉提前起床,走路到中南大学附近,找了一家网吧,可网站还未公布数据,直到9点,王莉终于在网上看到了公布结果,很幸运,她看到了女儿的名字。兴奋得她立即打电话给女儿,要她赶快过来,准备去武汉。

  两人买了去武汉的火车票后,已是10点多一点,昕昕说,距离11点26的开车时间,还有段时间,不如再去考个学校。于是,两人飞奔至报名点,看着长长的队伍,昕昕灵机一动,和母亲拿着火车票跑到最前面,央求工作人员,能否插个队,工作人员表示可以理解,而身后的考生也同意了,如法炮制,跑步去插队考试。

  女儿考试这段时间,对王莉来说是煎熬,从河西到火车站至少要20分钟,10点30了,女儿还没有出来,她给女儿发去短信:“10点50还没有考完,就放弃。”到10点48分时,女儿终于出来了。“急死了,昕昕,你没看短信,火车要开了!”王莉喊女儿快点跑。两人打车到火车站,此时已经是11点24分,还好火车晚点2分钟,两人刚爬上火车,就开车了。

  12日下午,进行复试报名后,王莉母女吃了当天第一顿饭。安排13日、14日参加中国传媒大学的复试,面试,乐理和文化考试。14日下午必须赶回参加15日长沙考点的考试。14日下午,王莉带女儿挤公交车到武汉火车站,由于心急,差点上错了车次。虽然买的无座票,但看有空位便坐上了,谁知一直坐到长沙。女儿说:“说不定,这是哪位考生和她母亲没有赶上火车的呢。”

  女儿实际上报考了十来所院校,王莉说,没想到,艺考如此折腾人,几天走下来,没有看见艺术,只看见大家一脸的疲倦。期间,他们听到一些人说,可以花钱买指标,就不要这么劳累了。可女儿说了,妈妈,如果哪个学校要另外收钱,我坚决不去。王莉也表示,女儿的艺考已经十有八九,如果她保持原来的文化成绩,考取意中的院校是没问题的。“相信女儿”王莉说。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]