当前位置:艺术高考>>高考交流>>高考讨论>>正文

在济南铁道职业技术学院省外高校集中报名点,很多家长和学生都像是无头苍蝇一样地来回转。他们很多并不了解自己已经报考学校的情况,甚至在填写报名表时才临时决定要报的专业。很多家长和考生都抱着一种“有枣没枣,先打一竿”再说的想法前来报名的。

在西南地区某大学报名点,有两父女正在咨询这所学校新闻传媒学院的情况。让人奇怪的是,他们并不知道这所大学在什么地方,也不知道该学校的这个专业实力如何,甚至也不知道孩子到底要考播音主持还是广播电视电视编导,不过最后还是报了名,套用这个考生家长的一句话,“不就多交两百块钱报名费吗,咱试试呀,没准就行了呢。就一场面试,一锤子买卖,不行就算了,反正还有很多其他学校可以报。”

记者在南京师范大学泰州学院报名点看到,播音主持专业很受追捧,该学校招生办副主任黄建江老师表示,这类专业门槛相对较低,所以不管什么水平的考生都想试一把,其中还有一部分是美术统考未过关,转专业报电视编导或是播音主持专业的,至少有一半的考生很盲目。他说,这种现象可以理解,但是也要提醒考生不要过于盲目,虽然门槛低,但也有一定的专业要求,还是要靠实力取胜。

在该报名点,正替学生咨询报考事宜的山东滕州某高中美术老师马新表示,尽管从数字上来看今年山东艺考人数减少了,但实际上艺考依然很热。从这两天他从现场报名的情况看,很多名校或招考人数较多学校的报名点仍然熙熙攘攘,一片繁荣。“艺术考试真要冷一冷,学生和家长真能做到理性报考,还有待时日。”他说。

事实上,近年来艺考的录取率已逐渐低于普通高校的录取率,曾经被考生和家长认为是高考“捷径”的艺考如今已经变成了“独木桥”,而且很多艺术院校的学生毕业后就业面也很窄,这些都给众多考生和家长带来了报考艺术的疑虑。

一些已经意识到这些变化的中学毕业生已经开始转变。在东北师范大学人文学院报名点,曲阜一中的美术考生陈乐表示,他们学校美术班这两年的人数一直在减少,今年学校参加考试的总共20多个人,他们当中学习美术最短的也有3年,大家都是因为爱好美术,才选择走这条路的。学习美术费用很高,而且毕业后不一定就能找到好工作,所以曾有一些想“半路出家”的同学和他们的家长商量后,都打消了这个念头。

“我认为艺考报名人数减少是好事,长期存在的艺考热,看似是让很多的学生迷恋上了艺术,但其实许多考生并没有艺术的‘特长’或‘兴趣’,而是把艺术当成‘跳龙门’的捷径,文化课不好就想方设法考艺术,匆匆忙忙去拜师学艺。这一现象无疑造成艺术教育资源的巨大浪费。”吴然说。

同时,目前很多高校艺术专业学生就业前景不乐观也值得那些正执著于艺考的家长和学生好好思考一下。以山东省为例,目前大学生就业形势整体不景气,一般专业有效就业率不足50%,甚至多数维持在20%上下,艺术类尤其是美术类毕业生的就业形势更是用“惨淡”来形容,部分高校的美术类专业就业率很难达到10%,有的高校美术类学生就业率为零。

记者采访中,一些专家希望家长和学生都能理性对待高考,对待艺考,要真正找到孩子自己的兴趣和强项,加以培养。同时,他认为随着艺考人数的逐步减少,更有利于师资的配置,从而让教育资源更好地优化集中于有潜质的学生,也能让学生毕业后找到好的出路。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]

更多关于艺术高考热的新闻