当前位置:艺术高考>>高考交流>>高考讨论>>正文

2001年3月报考北京电影学院导演系——

三次张榜,榜榜有名

顾佳韦,男

当年,我决定报考北京电影学院导演系完全是“突发奇想”——因为在高三上半学期的某一天,我在电视上看了一部纪录片,讲述拍电影的历程,一瞬间我就迷上了导演的生活状态。我想当导演可以每天都有新的体验,在现实生活之外经历一种创作的生活,这太有吸引力了。而在此前,我根本就不喜欢看电影,每年最多只看贺岁片。

当年寒假结束时,北影在上海设考点,我就在没有任何准备的情况下出发了。当时,大概有300多人报考导演系。

第一试的内容是写影评和编短剧《不了了之》。当时,现场播放了一部学院派电影,由于我的作文一直写得不错,所以我就按照自己的理解去写,根本没考虑什么影评的结构、层次。至于编短剧《不了了之》,我是设想了这样一个故事:在一个大学寝室里,六个男生准备凑钱合买一台电脑,在这个过程中每个人都有自己的想法,于是就产生了矛盾和冲突,最后买电脑的事情只能不了了之。当时,我是考场里第一个交卷的,自己信心挺足,觉得肯定能过关。

果然,一周后我又有机会参加二试,这时只剩下50多人。二试的内容似乎也不是我擅长的,先看一幅很印象派的画,再听一段古典音乐,要谈自己的感受,最后是3人一组现场编个小品。

平时,我不喜欢画画和音乐,但是在现场我却让自己显得胸有成竹,滔滔不绝地讲了很长时间。而那个现场小品,由于同组有个上海女孩已经是第三次考北影导演系,所以她出了不少好主意,现场小品挺成功的,估计给考官留下不错的印象。

隔了一天就是最后一试,考官在现场一对一地交流。他问我:“最不喜欢谁的电影?”我当时真不知道该怎么回答,正在发愣时,他又问:“最喜欢谁的电影?”这时,我心里有底了,我回答说:“最喜欢冯小刚的作品,因为他的电影比较人性。”

就这样,我有点恍惚地完成了三试。在5个小时后,天色渐暗时开始正式放榜:“007”,这正是我的考号,很幸运我榜上有名。

当然,由于我随后又获得保送北京外国语大学的机会,所以最终没有去北影。这真是鱼和熊掌不可得兼啊!

应考技巧:现场面对考官时,说话一定要胸有成竹,语速要慢,讲得要有感情。其实,当导演最重要的是有发展潜力,有可塑性,要有“大将军”调度千军万马的气魄。

[浏览次数:     已有位网友评论  我要评论]